أخر تحديث للموقع بتاريخ: 4 ديسمبر 2019
اختتام دورة " مهارات العرض والتقديم" بكلية الهندسة بوادي الدواسر

اختتام دورة " مهارات العرض والتقديم" بكلية الهندسة بوادي الدواسر

عدسة و تحرير: موفي الهذاب

أقامت كلية الهندسة بمحافظة وادي الدواسر ممثلة في وحدة الخريجين وخدمة المجتمع بالتعاون مع وحدة الأنشطة الطلابية دورة تدريبية بعنوان " مهارات العرض والتقديم "  قدمها الدكتور/ ابي يونس طه , عضو هيئة التدريس بكلية الهندسة ورئيس لجنة الخريجين وخدمة المجتمع , والذي عقدها يوم الخميس الموافق : 24/2/1441هـ في قاعة التدريب  .

وحرص سعادته خلال هذه الدورة : على إكساب المتدربين مهارات إعداد وتنظيم العرض والتقدم بشكل شيق وجذاب ومعرفة كيفية إعداد هيكل العرض وكيفية استخدام الأدوات المساعدة في العروض التقديمية والتعرف على أنواع الجمهور وكيفية مواجهته .

حيث قال في مستهلها : تعتبر مهارات العرض والتقديم  من المهارات الضرورية في حياتنا العلمية والعملية والتي نحتاجها في أكثر من مناسبة لعمل عرض تقديمي فعال ، مميز و ناجح ..

ربما تحتاج يوم ما لعرض فكرة والتحدث عنها أمام الجمهور، عرض بحثك على أحد أساتذتك وزملاؤك الطلاب، عمل عرض تقديمي ( برزنتيشن ) لتقنع عميل بفكرتك أو ربما عرض لتقنع مديرك بعمل تعديلات على إستراتيجية الشركة ؛ وغيرها الكثير من المواقف ..

- في مثل هذه المواقف نتعرض لنوعين من التحديات أو الضغوط لعمل برزنتيشن (عرض) ناجح و مميز :

التحدي الأول :

هو طريقة تصميم العرض بشكل لائق على أي من البرامج المختلفة مثل بربوينت PowerPoint أو بريزي prezi  أو أي بديل آخر من برامج تصميم العروض .

التحدي الثاني :

هو كيفية تخطي التوتر والقلق عند تقديم العرض أمام الجمهور مع تقديمة بشكل مناسب لتوصيل الفكرة الأساسية المطلوبة من العرض .

في هذا الموضوع سوف نتطرق لمحاورها الأساسية :
1-كيف تجهيز مادة العرض .
2-إستخدام لغة الجسد لتحسين مهارة العرض .
3-التواصل البصري وجذب الانتباه  .
4-أدوات الحوار .

ثم بعد ذلك سنتعرض العديد من الأفكار ونصائح لتحسين مهارات العرض والتقديم لديك وعمل عرض مميز بالتسلسل بداية من التفكير في عمل العرض , خطوات عملة وحتى مهارة وطريقة تقديمة بشكل ناجح .

هذا وقد تضمنت الدورة حلقات نقاشية وتدريبات عملية ، مع  إتاحة الفرصة للمتدربين في تطبيق بعض مهارات العرض والتقديم  .

الجدير بالذكر : أن هذه الدورة أتت امتداداً للبرامج التي تقدمها كلية الهندسة للطالب الخريج والمسئوله عن تطوير قدراته وصقل مهاراته ليكون قادراً على خوض المنافسة في سوق العمل .

ولاقت الدورة استحسان المشاركين ، بالإضافة إلى تجاوبهم بالمشاركة بالتدريبات والأنشطة العملية ، معربين عن تقديرهم للجهود التي تبذلها عمادة كلية الهندسة في دعم الخرجين وإكسابهم المهارات التي تخدم طموحاتهم المستقبلية .

قيم هذا المحتوى